Министерство сельского хозяйства

Республики Адыгея

Новости

01-10-2014 Оперативная информация о ходе уборочных работ по Республике Адыгея на 01.10.2014 г.

Аграрии республики проводят уборочные работы, подготовку почвы и сев озимых и зимующих культур под урожай 2015 г., заготовку грубых и сочных кормов.

По оперативным данным органов управления АПК муниципальных образований на 01.10. в сельхозорганизациях Адыгеи посеяно 3,1 тыс. га озимого рапса.

С наступлением оптимальных агротехнических сроков в хозяйствах республики приступили к севу озимых зерновых культур, посеяно 4,2 тыс. га. Всего площадь озимого зернового клина урожая 2015 года республики должна составить 97,4 тыс. га. Из них 84,2 тыс. га планируется занять озимой пшеницей, 12,7 тыс. га – озимым ячменем.

На состоявшемся республиканском совещании по организованному проведению сева озимых культур под урожай 2015 года, сучастием руководителей органов управления АПК муниципальных образований, руководителей и  специалистов сельхозпредприятий, руководителей и специалистов подведомственных организаций и служб, рекомендовано эффективно организовать работу на полях, учесть все упущения и недоработки прошлого года и завершить сев озимых в оптимальные сроки.

Кукуруза на зерно убрана на площади 9,3 тыс. га (33 %), намолочено 45 тыс. тонн при урожайности 48,5 ц/га.

На сегодняшний день в Адыгее убрано 40,5 тысяч гектаров подсолнечника, что составляет 66 % уборочной площади при средней урожайности 17,6 центнера с гектара.

К уборке риса приступили хозяйства МО «Тахтамукайский район», всего убрано 1471 гектар из 4686 га. Средняя урожайность – 43,9 ц/га.

Сои обмолочено 2248 га (42%), намолочено 3,5 тыс. тонн при урожайности 15,4 ц/га.

Также идет уборка, кукурузы на силос, овощей и картофеля.
Читать далее...

29-09-2014 О проведении Республиканского фестиваля-конкурса «Адыгейский сыр»

Республиканский фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр» (далее Фестиваль-конкурс) проводится 5 октября 2014 года Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея в рамках празднования Дня образования Республики Адыгея в целях создания позитивного имиджа Республики Адыгея как региона с самобытной культурой, уникальными этническими традициями.

I. Цели и задачи Фестиваля – конкурса

1. Целями проведения Фестиваля – конкурса являются знакомство с историей адыгейского сыра, традициями и способами его приготовления, возможность принять участие в приготовлении различных блюд из адыгейского сыра с последующей дегустацией посетителями.

2. Основными задачами Фестиваля-конкурса являются:

1)сохранение традиционной технологии производства адыгейского сыра;

2) расширение ассортимента адыгейского сыра;

3) развитие традиций Адыгэ Хабзэ, традиционного адыгского гостеприимства;

4) приобщение молодежи к исторической традиционной культуре, воспитание интереса, любви и уважения к самобытной национальной культуре;

5) укрепление межнационального мира и согласия на территории Республики Адыгея.

II. Условия и порядок проведения Фестиваля-конкурса

1. В Фестивале-конкурсе принимают участие граждане, индивидуальные предприниматели, представители молокоперерабатывающих предприятий, творческие коллективы.

2. Заявки на участие в Фестивале-конкурсе представляются в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея по адресу: г. Майкоп, ул. Гагарина, 20 А

3. На Фестивале-конкурсе проводится конкурс на лучшее изготовление сыра адыгейского в рамках подворья, оформленного в стиле народных традиций, связанных с изготовлением адыгейского сыра. Конкурсантами считаются лица, осуществляющие варку сыра на месте проведения конкурса.

4. Организатор Фестиваля-конкурса утверждает:

1) программу Фестиваля-конкурса;

2) состав жюри Фестиваля-конкурса;

3) форму заявки на участие в Фестивале-конкурсе.

5. Место проведения Фестиваля-конкурса: город Майкоп, площадь Ленина.

III. Критерии оценки участников Фестиваля-конкурса

Основными критериями оценки участников Фестиваля-конкурса являются:

1) мастерство приготовления представленного блюда (вкусовые качества, эстетичность подачи);

2) умение ярко и красочно представить свое блюдо (мини-презентация адыгейского сыра с элементами народных художественных образов и обрядов);

3)  умение приготовить национальные блюда из адыгейского сыра (къуэяжъ, хьалыжъу и другие блюда)

4) оригинальность использованных национальных кухонных приборов при приготовлении блюд.

5) хлебосольность «сырного подворья», угощение посетителей фестиваля изделиями из сыра и другими блюдами, подаваемыми к сыру.

IV. Награждение победителей Фестиваля-конкурса

1. Распределение призовых мест в конкурсной программе производится на основании протокола жюри по количеству набранных баллов.

2. Жюри подводит итоги и определяет победителей Фестиваля-конкурса, которым вручаются дипломы. Обладателю Гран-при присуждается звание «Адыгэ къуаем игуащ» («Княгиня адыгейского сыра») и вручается специально изготовленный приз с символикой Фестиваля-конкурса.

3. Одно и то же лицо не может быть дважды признано «Княгиней адыгейского сыра».
Читать далее...

03-09-2014 Открытие школы в а.Гатлукай в рамках программы "Социальное развитие села"

1 сентября 2014 года  в ауле Гатлукай города Адыгейск произошло долгожданное событие – в День знаний здесь торжественно открыли новое двухэтажное здание средней общеобразовательной школы № 4.
Читать далее...

04-08-2014 Предварительные итоги уборки озимых, яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур урожая 2014 года

В Республике Адыгея завершена уборка озимых, яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур урожая 2014 года, выращенных в сложных агроклиматических условиях.

Все посевы озимых колосовых сохранились к уборке благодаря своевременно проведенным «защитным» мероприятиям.

По складывающимся погодным условиям текущего года и по состоянию посевов озимых, к уборке приступили на уровне средних многолетних сроков.

Для проведения уборочных работ и послеуборочного комплекса в республике была подготовлена сельскохозяйственная техника в количестве:

471ед. зерноуборочных комбайнов, в том числе 78 - зарубежного производства (на 16 единиц больше уровня прошлого года) и 134 единицы, оборудованных измельчителями соломы.

Также привлекалась техникаиз соседних регионов для того чтобы избежать дальнейших потерь и завершить уборку в сжатые сроки.

Были приняты все меры, чтобы убрать все, что вырастили без потерь и чрезвычайных происшествий.

Первыми уборку  озимых зерновых завершили труженики Муниципального образования «Гиагинский район», получив с площади 26059 га валовой сбор 113121 тонна, при урожайности 43,4 ц/га.

В текущем году по оперативным данным уборочная площадь озимых, яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур по республике составила 96,1 тыс. га.

Из них: - 79,2 тыс. га озимой пшеницы,

- 15,5 тыс. га озимого ячменя

- 1,4 га яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Намолочено всего 410 тыс. тонн зерновых  колосовых и зернобобовых культур.

В том числе:

- валовой сбор озимой пшеницы – 352,3 тыс. тонн зерна, при урожайности 44,5центнера с гектара.Наивысшую урожайность озимой пшеницы получили в ОАО «Дондуковский элеватор» - 55,0 ц/га, ООО «Сергиевское» - 58,3 ц/га, ИП глава КФХ Анисимов С.И. – 63 ц/га: МО «Гиагинский район»; ИП Глава КФХ Зехов З.Х. – 60 ц/га, ИП Глава КФХ Черненко С.А. – 55 ц/га: МО «Кошехабльский район», СПК «Колхоз Ленина» – 55,6 ц/га, ИП глава КФХ Гусаков А.А. -70 ц/га, ИП глава КФХ Громаков В.А. – 63,3 ц/га: МО «Красногвардейский район», ООО «Заря» - 54,6ц/га, СПА «Животновод» - 51,0 ц/га, ИП Глава КФХ Красножен А.В.» - 53,0 ц/га: МО «Шовгеновский» район, ООО «Шанс» - 48 ц/га, ООО «Синдика Агро» - 44,3 ц/ га по МО «Теучежский район».

- валовой сбор озимого ячменя – 54,9 тыс. тонн, при средней урожайности по республике – 35,4 ц/га.Наивысшую урожайность озимого ячменя получили СХА «Восход» - 40,9 ц/га, ОАО «Дондуковский элеватор» - 40,1 ц/га: МО «Гиагинский район», СПК «Штурбино» – 56 ц/га, ИП Глава КФХ Нагоев К.А. – 62,4 ц/га, ИП Глава КФХ Тхитлянов А.Е. – 60,0 ц/га: МО «Красногвардейский район», СПА «Животновод» - 45 ц/га, ООО «Заря» - 42,4 ц/га: МО «Шовгеновский» район, ООО «Синдика Агро» - 47,8 ц/ га по МО «Теучежский район».

Валовой сбор озимого рапса с площади 5,3 тыс. га составил 6,5 тыс. тонн. Средняя урожайность – 12,2 ц/га.

На сегодняшний день уже получены результаты по качеству зерна нового урожая, по всем качественным показателям его свойства на высоком уровне.

В технолого-аналитической лаборатории территориального филиала Федеральное Государственное бюджетное учреждение «Россельхозцентр» исследовано на30.07.2014 г.: 63,2 тыс. тонн озимой пшеницы. По результатам испытаний 76 % от проанализированного объема озимой пшеницы (48 тыс. тонн) составляет  продовольственное зерно, 24 % отнесено к фуражному зерну.

На полях республики проводятся защитные мероприятия на посевах яровых зерновых и пропашно - технических культур.

На сегодня в республике также ведется заготовка кормов, проводится послеуборочный комплекс работ и подготовка почвы под сев  озимых культур.

         Планируется заготовка потребного количества семян озимых зерновых культур. В республике обмолочено достаточное количество семенных участков, которые обеспечат получение необходимого количества семян районированных и перспективных высокоурожайных сортов озимых культур, обеспечивающих получение продовольственного зерна. Идёт подготовка имеющихся семян и завоз семян высших репродукций для сортосмены и сортообновления.

Считаем необходимым наметить следующие задачи предстоящего осеннего сева:

1. Соблюдение сроков сева в зависимости от складывающихся агроклиматических условий.

2. Подготовка почвы. Несоблюдение сроков сева это следствие низких темпов подготовки почвы.

3. Корректировка минерального питания. Вынос элементов питания с урожаем превышает их внесение с удобрениями.

4. Сортовая политика. Необходимо осуществлять подбор сортов и гибридов, сочетающих высокую потенциальную урожайность с экологической устойчивостью.

5. Сев проводить только районированными и доведенными до посевных кондиций протравленными семенами не ниже третьей репродукции.

6. Вести постоянный мониторинг и профилактические обработки против вредителей и болезней.

В связи с этим необходимо провести анализ в каждом муниципальном образовании, эффективно организовать работу на полях, учесть все упущения и недоработки текущего года.
Читать далее...

Объявления

25-09-2014 О проведении V Республиканского фестиваля-конкурса "Адыгейский сыр"

5 октября 2014 года проводится V Республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". Приглашаем жителей и гостей Республики Адыгея на праздник адыгейского сыра. Место проведения мероприятия - г. Майкоп, площадь им.Ленина.   Положение о конкурсе.   Форма заявки на участие.
Читать далее...

23-09-2014 Информация по дополнительному приёму документов по программам

Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея информирует, что дополнительный срок приема документов для участия в конкурсе по реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» определен с 15.09.2014г. по 26.09.2014г. включительно.
Читать далее...

 
Поиск